今回はテイクアウトの食中毒対策を3つ紹介します。夏に気をつけたい病気として挙げられることが多いですが、食中毒は季節に関わらずいつでも起こる危険性があります💦テイクアウトを利用するときはしっかりと対策をして、ご自身やご家族の健康を守りましょう✊🏻✨
テイクアウトの食中毒対策1:早めに消費
テイクアウト直後は新鮮な食品でも時間があけば傷んでしまいます。購入時に消費期限を確認して、その期間内にできるだけ早く消費するようにしてください。購入時の食中毒対策としては、「適切な保存方法を確認」 「保冷剤をサービスしてくるお店を選ぶ」 「冷たい食べ物と温かい食べ物を一緒にしない」なども効果的です❗
テイクアウトの食中毒対策2:食べきる
ほとんどの場合でテイクアウトの消費期限は未開封の状態を基準に記載されています。そのため食中毒対策としては、パッケージを開けた食品はそのまま食べきるのがベストです👍🏻残しておいて後で食べるのはおすすめできませんし、捨ててしまっては食品もお金も無駄になってしまいます。日持ちしないものを1度にたくさん買わない、家にある食材の消費期限を把握するなどして、食中毒対策とお財布に優しい生活を両立させてはいかがでしょうか💁🏻♀️✨
テイクアウトの食中毒対策3:手洗い
テイクアウトの食品には手にとって食べるものも少なくありません。そこで重要なのはしっかりと手洗いすることです❗食中毒以外の感染症対策という意味でも、年間を通じて帰宅直後や食事の前に手を洗う習慣をつけましょう。一般的な手順は次のとおりです。
- 指輪や腕時計などを外して流水で手を洗う。
- ハンドソープ(せっけん)で手のひら、手の甲、指、指の間、手首などを念入りにこすり洗いする。
- 指先や爪と皮膚の間は指の先端を手のひらに垂直に当てて洗う。
- 流水でせっけんをきれいに洗い流す。
- 清潔な乾いたタオルで十分に水分を拭き取る。
最後に
今回はテイクアウトの食中毒対策として、消費期限の確認や手洗いなどのポピュラーな方法と、テイクアウト前のポイントやお店の選び方などを紹介しました🙌🏻ほんの少し気配りするだけで、より有効に食中毒対策が行えるようになります。ぜひ試してみてくださいね😊🎵

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