ザクロの季節(旬)や食べ頃は? 女性に嬉しい美白効果も!

「名前は聞いたことがあるけど食べことがない」「そもそもあまり見かけない」というフルーツのひとつにザクロを挙げる方も多いのではないでしょうか🤔💭
今回は、そんなザクロについて旬になる季節と購入場所、食べ頃、期待できる美容効果などを紹介します😳✨
今度見かけたら、あの赤くてツヤツヤの実をぜひ食べてみてください🎵

ザクロの季節(旬)とスーパー以外の購入場所

日本で食べられているザクロのほとんどは輸入品で、メジャーなところではアメリカのカリフォルニア産、意外?なところではイラン産のものが売られています🌏✨
店頭に並ぶのは旬にあたる9~11月🍂春に出回るザクロの多くは南半球のチリ産です。
ザクロはこれらの季節以外でほとんど見かけないため、近所に売っていないという声も少なくありません。地元の大きめのスーパーにない場合は、デパートのフルーツ売り場や直売所で探してみてください🛒💨
実際に手に取れないのがちょっと不安ですが、お手軽な方法としては信頼できるECサイトから購入することも考えられます😊

ザクロの食べ頃

旬の季節に直売所などで売られている国産のザクロには外皮が割れているものがあります🤨これはしっかり熟して食べ頃の証拠なので、傷みがなく、かつ翌日くらいまでに食べる予定があるなら購入しても良いでしょう🤤👍🏻スーパーやデパートで食べ頃のザクロを買うコツは、皮がしっかり張っていて赤みが強いものを選ぶことです✨
ザクロは収穫後に熟成しないので購入したときが食べ頃と言えます🎵
皮をむかずにビニール袋に入れた場合の保存期間は冷蔵で2週間ほど。冷凍なら2か月ほどです❄皮をむいた後は密閉できる容器に入れて2~3日中に食べきってください💁🏻‍🕒

ザクロを食べて期待できる美容・健康効果

ザクロの美容効果でまず期待したいのは美白です😍
エラグ酸というポリフェノールの一種には強い抗酸化作用があり、お肌の黒ずみの原因になるメラニンの生成を抑えてくれます🙌🏻春から夏にかけて浴びる紫外線の影響で秋はお肌の内側にメラニンが多くなりがち💥💦この時期に食べ頃になるザクロはまさに美白にぴったりな季節のフルーツを言えそうですね😊
その他、生活習慣病の予防目の披露回復が期待できるアントシアニンやタンニン、カルシウムの吸収を助けると言われるミネラルやクエン酸、疲労回復に役立つビタミン類など、ザクロには豊富な栄養成分が含まれています🙆🏻‍♀️✨

最後に

ザクロの実を取り出すときは最初に水を張ったボウルを用意すると便利です💡
次に突起(へた)の部分を切り落としてから中の白い筋にそって外皮に切れ込みを入れ、ザクロを開いて真ん中の薄皮を外しましょう。ボウルの上で逆さまにして上から外皮を軽く叩くと実が落ちます。残った薄皮から実を外すのもお忘れなく😉

この記事を書いたのは

ビルジョ

Builjoビルジョはきれいにかっこよく、家事も仕事も頑張る女性のための情報サイトです