お菓子作りがとっても簡単! おうちでできる3つのレシピ

砂糖や油分の量を調節してヘルシーにしたり自分好みの味にしたりできる手作りお菓子。でも材料や道具をいろいろと揃えるのはちょっとたいへんですね。そこで今回は簡単にお菓子作りができるレシピを3つご紹介します。お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。
※加熱時間はレンジ600Wにした場合です(3品とも)。

お菓子作り簡単レシピ1:マシュマロゼリー

今回お届けするお菓子作りの中で一番簡単なのがマシュマロゼリーです。味が予想できるので失敗が少ないことやお好みでアレンジしやすいのもメリット。マシュマロの数でプルプル感が変わります。

  1. 耐熱容器にマシュマロ(8~10コ)とジュース(100ml 牛乳でも可)を入れてレンジで2分弱加熱。お鍋で煮ても大丈夫です。
  2. マシュマロが溶けたら少し冷ましてからカップに入れます。
  3. 冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり!

お菓子作り簡単レシピ2:チョコレートケーキ

お子様が好きなチョコレートケーキもホットケーキミックスを使ことで簡単に作れます。おやつはもちろん、お友達とのティータイムなどにも重宝するのではないでしょうか。仕上げに粉砂糖を振るのもGood。

  1. よく混ぜた卵にホットケーキミックス(100g)と牛乳(大さじ3)を加えて、もう1度しっかり混ぜます。
  2. 細かく砕いた板チョコ(1/2)をレンジで20~30秒ほど温めて溶かします。ドライヤーでも溶かせますよ。
  3. 1と2を混ぜて耐熱容器に入れ、レンジで2~3分温めます。少し蒸らしてから取り出しましょう。

お菓子作り簡単レシピ3:バナナクッキー

年間を通して手に入りやすいフルーツの代表格バナナ。傷みやすいのが難点ですが、そんなときはお菓子作りの食材として活用できます。今回はオーブンがなくても簡単に作れるバナナクッキーのレシピです。

  1. ホットケーキミックスか薄力粉(80g)と砂糖(お好みで0~30g)を軽く混ぜたら、皮をむいたバナナ(1本)とサラダオイル(40ml 風味を出すならバターもOK)を加えてさらに混ぜます。
  2. ラップで巻いて均一に火が通るように麺棒やお鍋の底で平らに伸ばします。
  3. 小さくカットしたらクッキングシートに並べてレンジで2~3分加熱してください。

最後に

食材の量を容器の大きさに合わせる、状態によってレンジの加熱時間を加減するなど、簡単なお菓子作りのコツは“調節”にあります。手軽にできるお菓子作りをぜひ楽しんでくださいね♪

この記事を書いたのは

ビルジョ

Builjoビルジョはきれいにかっこよく、家事も仕事も頑張る女性のための情報サイトです